フライパンひとつ!鯛のみりんバターソテー

フライパンひとつ!鯛のみりんバターソテー
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

照りっと仕上がった鯛のソテー。
みりんを使えばコツ要らず!
誰でも簡単に照リツヤのソテーが作れます♪
みりんの優しい甘さにバターの香りが加わりやみつきな味に。
「 みりんバター」は食卓の定番の味になりますヨ!

★材料

(2人分)

  • 鯛(切り身)

    2切れ

  • バター

    10g

  • タカラ本みりん「国産米100%」 <米麹で甘味まろやか>

    大さじ2

  • 醤油 

    大さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯛に塩(分量外・適量)を振り、5分程度置き、ペーパータオルで出た水分を拭きとる。

  2. 2.

    フライパンを中火にかけバターを入れて、皮目から鯛を焼く。

  3. 3.

    焦げ目がついたらひっくり返し、火を弱めて2分程度焼く。

  4. 4.

    調味料を加えて沸騰させ、調味料をかけながら焼いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

鯛から出た水分を拭き取ることで臭みを取ります。
火の加減に注意しながら焼いていきます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中