照りっと仕上がった鯛のソテー。
みりんを使えばコツ要らず!
誰でも簡単に照リツヤのソテーが作れます♪
みりんの優しい甘さにバターの香りが加わりやみつきな味に。
「 みりんバター」は食卓の定番の味になりますヨ!
★材料
(2人分)
鯛(切り身)
2切れ
バター
10g
タカラ本みりん「国産米100%」 <米麹で甘味まろやか>
大さじ2
醤油
大さじ1
水
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鯛に塩(分量外・適量)を振り、5分程度置き、ペーパータオルで出た水分を拭きとる。
2.
フライパンを中火にかけバターを入れて、皮目から鯛を焼く。
3.
焦げ目がついたらひっくり返し、火を弱めて2分程度焼く。
4.
調味料を加えて沸騰させ、調味料をかけながら焼いたら完成。
鯛から出た水分を拭き取ることで臭みを取ります。
火の加減に注意しながら焼いていきます。