2段階味付けでコク旨!牛こま大根のにんにく味噌炒め

2段階味付けでコク旨!牛こま大根のにんにく味噌炒め
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

牛こま肉と大根のご飯にピッタリなおかず!
2段階の味付けが、お肉は柔らかく大根は染み染みに仕上げます。
味が入りにくい大根ですが、時短に仕上げる事ができますヨ★
みんな大好きなにんにくの「ガッツリ!」味。
みりんと味噌でコク旨になりました♪

★材料

(2人分)

  • 大根

    250g

  • 牛こま肉

    250g

  • にんにく

    1/2片

  • 砂糖(牛肉用調味料)

    大さじ1

  • 醤油(牛肉用調味料)

    大さじ1

  • みりん(仕上げ調味料)

    大さじ2

  • 味噌 (仕上げ調味料)

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮を剥き、いちょう切りにしたら一度茹でこぼす。

  2. 2.

    にんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンを中火にかけてごま油とにんにくを加え、牛こま肉を重ならないように並べて焼く。

  4. 4.

    焦げ目がついたらひっくり返し、牛肉用調味料を加える。

  5. 5.

    全体が絡んだら一旦取り出す。

  6. 6.

    同じフライパンに大根を加えて炒める。

  7. 7.

    仕上げ調味料を加えたら、味噌をみりんに溶くように炒め、全体にからめたら牛肉を戻す。

  8. 8.

    全体を絡むように炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

大根は一度茹でこぼすと味が染み込みやすくなります。
牛肉は一旦取り出すことで、硬くならず柔らかい食感で仕上がります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中