レシピブログ
今日は送り盆 長野の風習では茄子煎餅を作ります。 これはお子さんのおやつにとてもよいですよ。 茄子ではなく、ニラを使ったニラ煎餅もあります。 ご先祖さまがお供物をこの煎餅に包んで持ち帰ると言われています。 我が家は切ってお供えしますが、お宅によっては丸いままをお仏壇にあげることもあるようです。 作り方 茄子1個を小さな拍子切りにします。 ここに味噌大さじ一杯と砂糖小さじ2を混ぜて10分ほど置いて......
常備菜★鶏肉と茄子と蓮...
茸たっぷり茄子グラタン
便秘がちの方にオススメ...
茄子の照り焼き
昔ながらの伝統技法で手焼きされたふっくら焼きあな...
父の日ギフトにも!柔らかな焼きあなごLLサイズ
【贈答用に】わさびでいただく香ばしいおいしさ
かわいい!テレビ埼玉との特別コラボ上生菓子を発売...
秋冬の限定販売!「イタリアンマロン」を使ったリッ...
注目秋スイーツ!一粒栗がまるまる入った贅沢な最中