レシピブログ
毎月1日と15日に小豆ご飯を炊いて 祖母や母はとても大切にしていました。 昭和の時代 実家でも 小豆ご飯を神様、仏様にお供えして 家族の健康、平安無事を祈っていました もち米で作るとお赤飯 普通のお米(うるち米)で炊くと小豆ご飯になります。 小豆ご飯について 日本には昔から、旧暦の1日と15日にあずきご飯を食べる習慣がありました。 1日は月が膨らみだす新月、15日は丸くなった満月を祝って、お赤......
保育園おやつ☆焼くまで...
お赤飯とあんこを作る小...
ダール・マッカニー(本...
おからでしっとり♪抹茶...
4種のチーズをサクサクえびせんべいでサンド
まるで創作料理のような大人のえびチーズサンド
まるでチーズフォンデュのような新感覚の和スイーツ...
俺のフレンチ ロッシーニ風ハンバーグ
鶏のフリカッセ(クリーム煮)
紅ずわいがにのグラタン(オマール海老風味)