蓮根をすりおろして団子にします。難しく見えますが、コツさえつかんだら、冬の定番になります。
★材料
(2人分)
蓮根
200g
さつまいも
200g
小松菜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは皮をむいて1cm厚さのイチョウ切りにして、ひたひたの水と濃縮麺つゆで薄味に煮て、汁を切って潰して2cmのボールにしておきます。
2.
蓮根はすりおろしていきます。皮をむかず、節の部分もよこれを取り添いて使用します。
3.
すりおろした蓮根大さじ1強を手に取り、サツマイモボールを中心にして丸めます。これを深めの油に静かに落として、周りが固まってきたら裏返してじっくりとあげます。
4.
サツマイモの煮汁+水で1カップにして、濃縮めんつゆ大さじ2杯、小さじ2杯の片栗粉を入れて、よく溶かしてから火にかけて練り上げます。
5.
4番のタレに揚げた蓮根ボールを絡ませて、炒めた小松菜に添えて盛り付けます
*蓮根のすりおろしは汁をなるべく含めるようにしてお団子にします。
*油は深めに用意し、蓮根ボールの高さの八分目ぐらいあるようにしておきます
*油に入れてから固まるまでは箸で触らないようにします。