短時間でできる洗い物も少ないハンバーグ!ソースも簡単なのにめちゃウマです。
★材料
(3人分)
合挽きミンチ
400g
塩
ひとつまみ
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
にんにくチューブ
1センチくらい
ケチャップ
大さじ3
とんかつソース
大さじ3
みりん
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは出来るだけ細かいみじん切りに、ミンチはボウルに入れ塩を入れて白っぽくなるまでよく練る。
2.
玉ねぎ、卵、ニンニク、パン粉に染み込ませるように牛乳を入れてさらによく練る。
3.
6つに分けて丸める。両手を行き来させて空気を抜き、火が通りやすいように真ん中をくぼませる。
4.
窪みが下になるように並べ、中火で焼く。ふちまで色が変わってきたら返して蓋をし弱火で蒸し焼きにする。
5.
窪みに透明な肉汁がたまってきたらハンバーグは完成。お皿に出します。
6.
フライパンをキッチンペーパーで拭き、ケチャップ、とんかつソース、みりんを入れて煮立たせる。ハンバーグにかけて完成!
よく練ること!焼き過ぎないこと!