玉ねぎを炒めずに、時短ハンバーグ

玉ねぎを炒めずに、時短ハンバーグ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

短時間でできる洗い物も少ないハンバーグ!ソースも簡単なのにめちゃウマです。

★材料

(3人分)

  • 合挽きミンチ

    400g

  • ひとつまみ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

  • にんにくチューブ

    1センチくらい

  • ケチャップ

    大さじ3

  • とんかつソース

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは出来るだけ細かいみじん切りに、ミンチはボウルに入れ塩を入れて白っぽくなるまでよく練る。

  2. 2.

    玉ねぎ、卵、ニンニク、パン粉に染み込ませるように牛乳を入れてさらによく練る。

  3. 3.

    6つに分けて丸める。両手を行き来させて空気を抜き、火が通りやすいように真ん中をくぼませる。

  4. 4.

    窪みが下になるように並べ、中火で焼く。ふちまで色が変わってきたら返して蓋をし弱火で蒸し焼きにする。

  5. 5.

    窪みに透明な肉汁がたまってきたらハンバーグは完成。お皿に出します。

  6. 6.

    フライパンをキッチンペーパーで拭き、ケチャップ、とんかつソース、みりんを入れて煮立たせる。ハンバーグにかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

よく練ること!焼き過ぎないこと!

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。