おでんの余りで!炊き込みご飯

おでんの余りで!炊き込みご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

おでんの出汁も栄養もご飯にしっかり吸わせて食べ切りましょう!

★材料

(3人分)

  • 2合

  • おでんの残り汁

    あるだけ

  • 適量

  • おでんの残りの具

    適量

  • 醤油

    大さじ1

  • 人参

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米をとぐ。人参は細切り、おでんの残りのちくわやさつま揚げも食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    研いだお米を炊飯器に入れ、おでんの余りの汁を入れる。二合のラインまで水を足す。

  3. 3.

    具と、醤油を入れる。いつも通りに炊飯して完成!お焦げもできるよ!

★ワンポイントアドバイス

簡単なので特にありません。おいしくなぁれと唱えましょう

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。