巻かないロールキャベツ

巻かないロールキャベツ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

手抜きロールキャベツです!お好みでケチャップをかけてどうぞ。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    半玉

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ミンチ

    200g

  • *塩

    ひとつまみ

  • *ニンニクチューブ

    2センチくらい

  • *生姜チューブ

    2センチくらい

  • *卵

    1個

  • *パン粉

    大さじ1

  • コンソメキューブ

    1個

  • 小さじ1/2

  • 800cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、キャベツは芯を取り除いて中をくり抜く。くり抜いた分は一口大に切って一緒にスープと煮込んでも。

  2. 2.

    ひき肉、玉ねぎ、*の材料を全部ビニールに入れる。ビニールの上からこねる。

  3. 3.

    ビニールの中で丸くまとめ、キャベツの中に入れる。

  4. 4.

    ひき肉を下にして鍋に入れ、水とコンソメ、塩を入れて火にかける。他にも一緒に煮込みたい野菜があれば入れる。

  5. 5.

    煮立ったら弱火にして蓋をし、20〜30分煮込む。途中蓋をあけてアクが出ていたら取る。
    ナイフで切って、お好みでケチャップをつけて召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

キャベツをうまく剥がせなかったり、具が飛び出たり、失敗が多いロールキャベツを簡単にしたくて作りました。アクをしっかり取ってください。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。