手抜きロールキャベツです!お好みでケチャップをかけてどうぞ。
★材料
(4人分)
キャベツ
半玉
玉ねぎ
1/2個
ミンチ
200g
*塩
ひとつまみ
*ニンニクチューブ
2センチくらい
*生姜チューブ
2センチくらい
*卵
1個
*パン粉
大さじ1
コンソメキューブ
1個
塩
小さじ1/2
水
800cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはみじん切り、キャベツは芯を取り除いて中をくり抜く。くり抜いた分は一口大に切って一緒にスープと煮込んでも。
2.
ひき肉、玉ねぎ、*の材料を全部ビニールに入れる。ビニールの上からこねる。
3.
ビニールの中で丸くまとめ、キャベツの中に入れる。
4.
ひき肉を下にして鍋に入れ、水とコンソメ、塩を入れて火にかける。他にも一緒に煮込みたい野菜があれば入れる。
5.
煮立ったら弱火にして蓋をし、20〜30分煮込む。途中蓋をあけてアクが出ていたら取る。
ナイフで切って、お好みでケチャップをつけて召し上がれ!
キャベツをうまく剥がせなかったり、具が飛び出たり、失敗が多いロールキャベツを簡単にしたくて作りました。アクをしっかり取ってください。