基本の切り干し大根

基本の切り干し大根
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

子どもが好きな甘めの味付けです。栄養たっぷり!

★材料

(4人分)

  • 切り干し大根

    30g

  • 人参

    1/4本

  • うすあげ(7センチくらい四方)

    2枚

  • サラダ油

    少々

  • 350cc

  • 白だし(粉末でも)

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り干し大根は一度さっと洗い流し、水に20分ほどつけておく。時間がない時はお湯に10分。

  2. 2.

    人参、油揚げを細切りにし、ギューッとしぼった切り干し大根と一緒に鍋に入れサラダ油少々で、水分を飛ばすように炒める。

  3. 3.

    お好きな出汁をひたひたに入れ、酒、みりん、砂糖を加えて落し蓋をし、弱めの中火で煮る。

  4. 4.

    水分が半分くらいになったら醤油を加え落し蓋をして五分ほど煮る。冷ましたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

切り干し大根をよくしぼって、先に炒めると、味がよく染み込みます。煮物は冷める時に味がしみていくので、時間があれば醤油を入れる前に一度火を消して冷ましてから仕上げるとさらに美味しいです^_^

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。