ご飯が進む味!子ども向けに甘めに仕上げています。
★材料
(2人分)
牛コマ肉
150g
ごぼう
1本
こんにゃく
1/2枚
○水
200cc
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
こんにゃくは手で一口大にちぎり、下ゆでする。牛肉は塩少々と酒少々をふっておく。
2.
ごぼうは薄く切る。スライサーやピーラーを使うと楽です。酢を少したらした水に五分ほどつけて、水を切る。
3.
鍋に○を煮立たせ、ごぼうとこんにゃくを入れる。ごぼうが柔らかくなったら牛肉といんげんを入れる。
4.
牛肉の上から砂糖と醤油をかけ、肉の色が変わったら火を止める。冷まして味を染み込ませて完成!
先にごぼうを柔らかくしてから牛肉を入れてください。余ったら玉子とじで柳川風にも。