牛肉とごぼうのしぐれ煮

牛肉とごぼうのしぐれ煮
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

ご飯が進む味!子ども向けに甘めに仕上げています。

★材料

(2人分)

  • 牛コマ肉

    150g

  • ごぼう

    1本

  • こんにゃく

    1/2枚

  • ○水

    200cc

  • ○酒

    大さじ1

  • ○みりん

    大さじ2

  • ○砂糖

    大さじ1

  • ○醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    こんにゃくは手で一口大にちぎり、下ゆでする。牛肉は塩少々と酒少々をふっておく。

  2. 2.

    ごぼうは薄く切る。スライサーやピーラーを使うと楽です。酢を少したらした水に五分ほどつけて、水を切る。

  3. 3.

    鍋に○を煮立たせ、ごぼうとこんにゃくを入れる。ごぼうが柔らかくなったら牛肉といんげんを入れる。

  4. 4.

    牛肉の上から砂糖と醤油をかけ、肉の色が変わったら火を止める。冷まして味を染み込ませて完成!

★ワンポイントアドバイス

先にごぼうを柔らかくしてから牛肉を入れてください。余ったら玉子とじで柳川風にも。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。