基本のポタージュスープ ビシソワーズにも!

基本のポタージュスープ ビシソワーズにも!
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもをさつまいもに変えたり、じゃがいもを一個にしてほうれん草やブロッコリー人参などでもポタージュが作れます。

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ひたひた

  • 小さじ1/4

  • 牛乳

    300cc

  • コンソメキューブ

    1個

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎ、じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。

  2. 2.

    鍋に入れ、ひたひたまで水を注ぎ、塩を入れて柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    一度火からおろし、コンソメ、牛乳、砂糖を入れてミキサーかブレンダーにかける。温め直し、塩で味を整えたら完成!

★ワンポイントアドバイス

夏は冷やしてビシソワーズにしても美味しいです^_^ブレンダーがあれば鍋のまま、洗い物も少なく作れます。材料によって砂糖や塩で調整してください。

じゃがいものデンプンで自然にとろみが付きます。水にさらさず切ってそのまま入れてください。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。