じゃがいもをさつまいもに変えたり、じゃがいもを一個にしてほうれん草やブロッコリー人参などでもポタージュが作れます。
★材料
(3人分)
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
水
ひたひた
塩
小さじ1/4
牛乳
300cc
コンソメキューブ
1個
砂糖
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎ、じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。
2.
鍋に入れ、ひたひたまで水を注ぎ、塩を入れて柔らかくなるまで煮る。
3.
一度火からおろし、コンソメ、牛乳、砂糖を入れてミキサーかブレンダーにかける。温め直し、塩で味を整えたら完成!
夏は冷やしてビシソワーズにしても美味しいです^_^ブレンダーがあれば鍋のまま、洗い物も少なく作れます。材料によって砂糖や塩で調整してください。
じゃがいものデンプンで自然にとろみが付きます。水にさらさず切ってそのまま入れてください。