根菜ハンバーグ

根菜ハンバーグ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

おいしく根菜をとれるハンバーグです。お好みのソースでどうぞ!

★材料

(3人分)

  • 合挽きミンチ

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 蓮根、ごぼうなど根菜

    80gくらい

  • ひとつまみ

  • すりおろしにんにく(チューブでも)

    小さじ1

  • すりおろし生姜(チューブでも)

    小さじ1

  • 1個

  • パン粉

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    根菜、玉ねぎをみじん切りにして、レンジ600wで3分加熱し、冷ましておく。

  2. 2.

    ミンチは塩を加えて白くなるまでよくねる。全ての材料を入れてこねる。

  3. 3.

    6等分して丸める。真ん中を少しくぼませて、くぼみを下にしてフライパンに並べていく。

  4. 4.

    弱めの中火で焼いていく。焼き色が付いたら水を少し入れて蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。真ん中を菜箸で少し押さえて透明の汁が出たら焼き上がり!

★ワンポイントアドバイス

根菜の食感が好きな方、時間がない方は1をとばして生で野菜を入れてもおいしいです。
私はハンバーグを焼いた後のフライパンをサッと拭いてケチャップ、とんかつソース、みりんを1:1:1の割合で入れて煮立たせたソースがお気に入りです^_^

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。