おいしく根菜をとれるハンバーグです。お好みのソースでどうぞ!
★材料
(3人分)
合挽きミンチ
300g
玉ねぎ
1/2個
蓮根、ごぼうなど根菜
80gくらい
塩
ひとつまみ
すりおろしにんにく(チューブでも)
小さじ1
すりおろし生姜(チューブでも)
小さじ1
卵
1個
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
根菜、玉ねぎをみじん切りにして、レンジ600wで3分加熱し、冷ましておく。
2.
ミンチは塩を加えて白くなるまでよくねる。全ての材料を入れてこねる。
3.
6等分して丸める。真ん中を少しくぼませて、くぼみを下にしてフライパンに並べていく。
4.
弱めの中火で焼いていく。焼き色が付いたら水を少し入れて蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。真ん中を菜箸で少し押さえて透明の汁が出たら焼き上がり!
根菜の食感が好きな方、時間がない方は1をとばして生で野菜を入れてもおいしいです。
私はハンバーグを焼いた後のフライパンをサッと拭いてケチャップ、とんかつソース、みりんを1:1:1の割合で入れて煮立たせたソースがお気に入りです^_^