包丁いらず!なすのおひたし

包丁いらず!なすのおひたし
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

なす嫌いの娘のお気に入り。簡単副菜です。

★材料

(2人分)

  • なす

    2本

  • 鰹節

    少々

  • すりおろし生姜

    少々

  • 醤油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすはピーラーで皮をむいて、水洗いする。
    ビショビショのまま、ラップにくるむ。

  2. 2.

    耐熱皿に乗せ、600wで2分レンジにかけ、裏返して1分レンジで温める。

  3. 3.

    触れるくらいに冷めたら、ラップから取り出し、食べやすい大きさに割く。鰹節、生姜醤油をかけて召し上がれ!子どもは鰹節と麺つゆでも!

★ワンポイントアドバイス

レンジしたてはとても熱いので要注意!

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。