茶碗蒸し

茶碗蒸し
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

意外と簡単!ふるふるおいしい茶碗蒸しです。

★材料

(4人分)

  • 3個

  • だし汁*

    600cc

  • 醤油

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • 好きな具材

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    好きな具材を食べやすく小さめに切って、器にいれる。

  2. 2.

    ボウルで卵、だし汁、醤油、塩を混ぜ、1に注ぐ。水分が入らないようにアルミホイルで1つずつ蓋をする。

  3. 3.

    蒸し器に入れ蓋をし、強火にかけ、湯が煮えたら弱火にして10〜15分蒸して完成!

★ワンポイントアドバイス

魚介や、肉類をいれると旨味が出ておいしいです^_^傾けてみて透明な汁がでてきたら完成!

*だし汁は、600ccの水に小さじ2のだしの素、もしくは水540ccに白だし60cc で作っています。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。