お豆腐だけでつるんといただける簡単茶碗蒸し。
これからの季節は冷やしてもとっても美味しいです♡
★材料
(4人分)
絹ごし豆腐
1丁
出汁
2と1/4カップ
☆酒
小さじ1
☆塩・昆布茶
各小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
卵
3個
★作り方
(15~30分)
1.
出汁を煮立て☆を加えて再び沸騰したら冷ます。
2.
卵は溶きほぐし、冷ました1に加えて泡立てないように混ぜる。
3.
器に手で大きめにくずした豆腐を入れ、2を等分に注ぐ。
4.
湯気がでた蒸し器で強火で1分、弱めの中火で18分蒸す。
2で混ぜる時に、泡立てないようにするくらい。
冷蔵庫にお豆腐と卵があればすぐに作れるお手軽な茶碗蒸しです