お豆腐の茶碗蒸し

お豆腐の茶碗蒸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お豆腐だけでつるんといただける簡単茶碗蒸し。
これからの季節は冷やしてもとっても美味しいです♡

★材料

(4人分)

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 出汁

    2と1/4カップ

  • ☆酒

    小さじ1

  • ☆塩・昆布茶

    各小さじ1/2

  • ☆醤油

    小さじ1

  • 3個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    出汁を煮立て☆を加えて再び沸騰したら冷ます。

  2. 2.

    卵は溶きほぐし、冷ました1に加えて泡立てないように混ぜる。

  3. 3.

    器に手で大きめにくずした豆腐を入れ、2を等分に注ぐ。

  4. 4.

    湯気がでた蒸し器で強火で1分、弱めの中火で18分蒸す。

★ワンポイントアドバイス

2で混ぜる時に、泡立てないようにするくらい。
冷蔵庫にお豆腐と卵があればすぐに作れるお手軽な茶碗蒸しです

まめこさん

まめこさん

こころをこめて作ったり作ってもらったお料理を美味しくいただける毎日が幸せ。食べることと、本を読むこと、カメラを持ってお散歩することが好きです♪