子ども用の辛くない麻婆大根。大根をナスにしても、豆腐にしても^_^
★材料
(2人分)
ミンチ
150g
きのこ
50g
人参
1/4本
大根
上から7センチくらい
塩
少々
水
ひたひた
鶏ガラスープの素
小さじ1
すりおろし生姜(チューブでも)
小さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
きのこをみじん切りする。大根、人参は1センチ角に切る。
2.
ミンチ、野菜をフライパンに入れ、塩を振って炒める。肉の色が変わったらひたひたまで水を入れる。
3.
煮立ったら鶏ガラスープの素、酒、生姜、醤油、みりんを入れ、大根と人参が柔らかくなるまで弱めの中火で煮る。
4.
強火にかけて同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら完成!
麻婆豆腐にするときは、水溶き片栗粉を入れる前に豆腐を入れてください。子どもに取り分けた後、大人は豆板醤を足しても^_^ お好みの野菜をたくさん入れて、アレンジしてください!