さつまいものバター醤油

さつまいものバター醤油
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

簡単でおいしい!おやつにもおかずにも^_^

★材料

(3人分)

  • さつまいも

    1本

  • ひたひた

  • 醤油

    大さじ1

  • バター

    10g

  • ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもを乱切りし、水に10分ほどさらしておく。

  2. 2.

    鍋にさつまいもを入れ、ひたひたの水、醤油を入れて落し蓋をして弱めの中火で煮る。

  3. 3.

    水分が飛んだら火を止め、バターを加えて混ぜ、ゴマを振って完成!

★ワンポイントアドバイス

さつまいもによって甘さが違うので、甘めにしたい方は砂糖を少し入れても◎

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。