甘酢サラダ

甘酢サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

こどもが大好き!シャキシャキ食感のサラダ

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    1本

  • 人参

    1/2本

  • もやし

    100gくらい

  • 少々

  • 醤油

    大さじ1

  • リンゴ酢(米酢でも)

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうり、人参を細く切る。もやしは気になる人はヒゲを取る。

  2. 2.

    きゅうりは塩もみしておく。
    もやしと人参は沸騰したお湯で1分ほどゆでる。

  3. 3.

    ざるにあげ、粗熱が取れたら、ペーパーに包んでよく水を切る。きゅうりも同様に水切りをし、醤油、砂糖、リンゴ酢とよく混ぜたら完成!

★ワンポイントアドバイス

よーく水を切るのがポイント!お好みでごま油をたらしても。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。