こどもが大好き!シャキシャキ食感のサラダ
★材料
(4人分)
きゅうり
1本
人参
1/2本
もやし
100gくらい
塩
少々
醤油
大さじ1
リンゴ酢(米酢でも)
大さじ1
砂糖
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうり、人参を細く切る。もやしは気になる人はヒゲを取る。
2.
きゅうりは塩もみしておく。
もやしと人参は沸騰したお湯で1分ほどゆでる。
3.
ざるにあげ、粗熱が取れたら、ペーパーに包んでよく水を切る。きゅうりも同様に水切りをし、醤油、砂糖、リンゴ酢とよく混ぜたら完成!
よーく水を切るのがポイント!お好みでごま油をたらしても。