あとはレンジで簡単!お弁当にも?
★材料
(4人分)
じゃがいも
2個
ピーマン
2個
人参
1/4本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
少々
いりごま
お好きなだけ
★作り方
(5~15分)
1.
野菜を細切りにする。じゃがいもは5分ほど水にさらす。
2.
耐熱容器に野菜を入れ、上から醤油、砂糖、みりんをかけてふんわりラップかずらして蓋をして600wで3分温める。
3.
一度出してよく混ぜ、ラップ、フタを外して更に3分加熱して水分を飛ばす。
4.
ごま油、ごまを混ぜて、冷ましたら完成!
温かいうちは味が薄いかな、水分残ったな、と感じますが、冷めていくうちに味が染みてきます。時々混ぜ合わせて。