レンジで じゃがいもとピーマンのきんぴら

レンジで じゃがいもとピーマンのきんぴら
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

あとはレンジで簡単!お弁当にも?

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    2個

  • ピーマン

    2個

  • 人参

    1/4本

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    少々

  • いりごま

    お好きなだけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜を細切りにする。じゃがいもは5分ほど水にさらす。

  2. 2.

    耐熱容器に野菜を入れ、上から醤油、砂糖、みりんをかけてふんわりラップかずらして蓋をして600wで3分温める。

  3. 3.

    一度出してよく混ぜ、ラップ、フタを外して更に3分加熱して水分を飛ばす。

  4. 4.

    ごま油、ごまを混ぜて、冷ましたら完成!

★ワンポイントアドバイス

温かいうちは味が薄いかな、水分残ったな、と感じますが、冷めていくうちに味が染みてきます。時々混ぜ合わせて。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。