切り干し大根のサラダ

切り干し大根のサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

コリコリとおいしい食感のサラダです^_^

★材料

(4人分)

  • 切り干し大根

    1袋

  • 人参

    1/4本

  • きゅうり

    1本

  • ハム

    2枚

  • リンゴ酢(米酢でも)

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • いりごま

    お好きな量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り干し大根は水またはぬるま湯で15分ほど戻す。きゅうり、人参、ハムを細切りにする。きゅうりは塩で揉んでおく。

  2. 2.

    切り干し大根の水をよくきって、人参と一緒に茹でる。沸騰してから3分ほど。ザルに上げておく。

  3. 3.

    ボウルに酢、砂糖、醤油、鶏がらスープの素、ごま油を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ふきんやキッチンペーパーで水気を切った2ときゅうり、ハムを3とよく混ぜ合わせてゴマを振ったら完成!

★ワンポイントアドバイス

4でよく絞ると、しっかり味がついておいしいです。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。