コリコリとおいしい食感のサラダです^_^
★材料
(4人分)
切り干し大根
1袋
人参
1/4本
きゅうり
1本
ハム
2枚
リンゴ酢(米酢でも)
大さじ1
砂糖
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
いりごま
お好きな量
★作り方
(15~30分)
1.
切り干し大根は水またはぬるま湯で15分ほど戻す。きゅうり、人参、ハムを細切りにする。きゅうりは塩で揉んでおく。
2.
切り干し大根の水をよくきって、人参と一緒に茹でる。沸騰してから3分ほど。ザルに上げておく。
3.
ボウルに酢、砂糖、醤油、鶏がらスープの素、ごま油を混ぜ合わせる。
4.
ふきんやキッチンペーパーで水気を切った2ときゅうり、ハムを3とよく混ぜ合わせてゴマを振ったら完成!
4でよく絞ると、しっかり味がついておいしいです。