甘辛い味でご飯が進みます。
★材料
(2人分)
さつまいも
300gくらい
豚肉
200g
酒
少々
塩
少々
薄力粉
少々
サラダ油
少々
酒○
大さじ2
醤油○
大さじ2
みりん○
大さじ1
砂糖○
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは小さめの乱切りにして15分ほど水にさらす。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩と酒を振っておく。
2.
水を切ったさつまいもをふんわりラップをして600wで3〜4分温めて柔らかくする。
3.
豚肉に薄力粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンでさつまいもと炒める。
4.
○の調味料を加え、水分を飛ばすように炒めたら完成!
さつまいもの加熱時間はご家庭のレンジで調節してください。柔らかすぎると崩れます。
肉はロースでもバラでもコマでもオッケー!