豚肉とさつまいもの甘辛炒め

豚肉とさつまいもの甘辛炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

甘辛い味でご飯が進みます。

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    300gくらい

  • 豚肉

    200g

  • 少々

  • 少々

  • 薄力粉

    少々

  • サラダ油

    少々

  • 酒○

    大さじ2

  • 醤油○

    大さじ2

  • みりん○

    大さじ1

  • 砂糖○

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは小さめの乱切りにして15分ほど水にさらす。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩と酒を振っておく。

  2. 2.

    水を切ったさつまいもをふんわりラップをして600wで3〜4分温めて柔らかくする。

  3. 3.

    豚肉に薄力粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンでさつまいもと炒める。

  4. 4.

    ○の調味料を加え、水分を飛ばすように炒めたら完成!

★ワンポイントアドバイス

さつまいもの加熱時間はご家庭のレンジで調節してください。柔らかすぎると崩れます。
肉はロースでもバラでもコマでもオッケー!

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。