レンジを使って、時短。全部の材料を一度に煮ます。
★材料
(3人分)
牛肉
150g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
小1個
人参
1/2本
インゲン
5本くらい
水
400cc
酒
大さじ2
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
糸こんにゃくは1分ほど塩茹でしておく。食べやすい大きさに切る。
2.
じゃがいもは4〜6等分に切り、5分ほど水にさらす。人参は乱切り、玉ねぎは繊維に垂直に8mmくらいの幅に切る。インゲンは3等分。
3.
耐熱容器にじゃがいもと人参を入れ600wのレンジで5分ほど加熱する。(少し硬めでオッケー)
4.
鍋にサラダ油を熱して野菜を炒めていく。玉ねぎがしんなりしてきたら肉も炒める。
5.
肉の色が変わってきたら水、酒、みりん、砂糖を入れ、落し蓋をして中火で5分ほど煮る。あくを取る。
6.
醤油、インゲンを加えて5分ほど似て、完成!
冷ますと味がよく染みるので、 早めに作って温め直して食べるとおいしいです。レンジで先に柔らかくしておけば煮込み時間も少なく、安いお肉も硬くなりにくいです。