時短肉じゃが

時短肉じゃが
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

レンジを使って、時短。全部の材料を一度に煮ます。

★材料

(3人分)

  • 牛肉

    150g

  • じゃがいも

    3個

  • 玉ねぎ

    小1個

  • 人参

    1/2本

  • インゲン

    5本くらい

  • 400cc

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    糸こんにゃくは1分ほど塩茹でしておく。食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    じゃがいもは4〜6等分に切り、5分ほど水にさらす。人参は乱切り、玉ねぎは繊維に垂直に8mmくらいの幅に切る。インゲンは3等分。

  3. 3.

    耐熱容器にじゃがいもと人参を入れ600wのレンジで5分ほど加熱する。(少し硬めでオッケー)

  4. 4.

    鍋にサラダ油を熱して野菜を炒めていく。玉ねぎがしんなりしてきたら肉も炒める。

  5. 5.

    肉の色が変わってきたら水、酒、みりん、砂糖を入れ、落し蓋をして中火で5分ほど煮る。あくを取る。

  6. 6.

    醤油、インゲンを加えて5分ほど似て、完成!

★ワンポイントアドバイス

冷ますと味がよく染みるので、 早めに作って温め直して食べるとおいしいです。レンジで先に柔らかくしておけば煮込み時間も少なく、安いお肉も硬くなりにくいです。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。