意外と簡単 鯖の味噌煮

意外と簡単 鯖の味噌煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

難しそうに見えて、フライパンで15分ほどあればできる簡単メニュー。ちょっと甘めです。

★材料

(2人分)

  • さば三枚おろし

    1枚

  • ○水

    150cc

  • ○生姜

    一片

  • ○酒

    大さじ1

  • ○醤油

    大さじ1

  • ○みりん

    大さじ1

  • ○砂糖

    大さじ1

  • みそ

    大さじ1と1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さばは食べやすい大きさに切る。厚いところに包丁で切れ目を入れる。(メでも〃でも好きな形に)
    お湯を少し沸かす。生姜は皮ごとスライス。

  2. 2.

    皮目を下にざるに入れて熱湯を回しかける。血の固まりを水で流しながら取り、キッチンペーパーで水気を拭く。

  3. 3.

    ○をフライパンに入れ、煮立たせたところに皮ん上にして2を入れ、落し蓋をして弱めの中火で5分煮る。

  4. 4.

    みそを溶いて、とろみがつくまで煮たら完成!

★ワンポイントアドバイス

落し蓋は穴を開けたアルミホイルやクッキングペーパーを使っています。蓋する前に煮汁を表面にサッとかけると蓋が引っ付きません。
生姜がなければチューブを小さじ1でも。
2の下処理が手間ですが、青くささが取れます。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。