難しそうに見えて、フライパンで15分ほどあればできる簡単メニュー。ちょっと甘めです。
★材料
(2人分)
さば三枚おろし
1枚
○水
150cc
○生姜
一片
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1
みそ
大さじ1と1/2
★作り方
(5~15分)
1.
さばは食べやすい大きさに切る。厚いところに包丁で切れ目を入れる。(メでも〃でも好きな形に)
お湯を少し沸かす。生姜は皮ごとスライス。
2.
皮目を下にざるに入れて熱湯を回しかける。血の固まりを水で流しながら取り、キッチンペーパーで水気を拭く。
3.
○をフライパンに入れ、煮立たせたところに皮ん上にして2を入れ、落し蓋をして弱めの中火で5分煮る。
4.
みそを溶いて、とろみがつくまで煮たら完成!
落し蓋は穴を開けたアルミホイルやクッキングペーパーを使っています。蓋する前に煮汁を表面にサッとかけると蓋が引っ付きません。
生姜がなければチューブを小さじ1でも。
2の下処理が手間ですが、青くささが取れます。