はんぺんがなくても、お豆腐で^_^ トンカツソースやタルタルソースでどうぞ。
★材料
(4人分)
むきえび
150g
豆腐
150g
塩
小さじ1/4
片栗粉
大さじ3
卵
1個
薄力粉
適宜
パン粉
適宜
揚げ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐を水切りしておく。むきエビを1センチくらいに切っておく。
2.
溶き卵1/2と、片栗粉、塩、1をよく混ぜる。冷凍庫で10分ほど休ませる。
3.
8等分して丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけて、揚げ焼きにする。油を切って完成!
丸めるときに柔らか過ぎたらもう少し冷凍庫に入れておくか、片栗粉を足してください。
むきえびは時間があれば、背ワタを取って酒と片栗粉をまぶして少しおき、水で洗うという下処理をすると臭みがとれてプリッとします^_^