炒めたらあとは調味料を入れてほっておくだけ!簡単で栄養たっぷりです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
完熟トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
なす小
1本
その他お好みの野菜
適宜
コンソメ顆粒
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは1センチの角切り、他の野菜は好きな大きさに切る。チキンもお好みの大きさに切り塩を振る。
2.
フライパンを温め、鶏肉を中火で皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、隙間でトマト以外の野菜も塩を振って炒める。
3.
鶏肉に両面焼き色がついたらトマト、ウスターソース、ケチャップ、コンソメ、砂糖を入れて混ぜ、蓋をして弱めの中火で15分ほど煮込んだら完成!
ズッキーニやきのこなどとも相性がいいです。煮込んでいる途中煮詰まって辛くなったら水を少し足してください。パスタやリゾットにもおいしいソースです。お好みでにんにくを入れてもおいしいです!