手間のかかる春巻きを楽ちんに。
★材料
(4人分)
ミンチ
200g
筍水煮
50g
キノコや葉野菜
50g
春雨(乾燥)
40g
水
200cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
すりおろし生姜
少々
すりおろしニンニク
少々
春巻きの皮
10枚
揚げ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
野菜は細切り、春雨は二等分する。耐熱ボウルに水と調味料を混ぜ合わせ、春雨、ミンチ、野菜の順に重ねる。
2.
ふんわりラップをして600wで8分温め、よく混ぜて冷ます。
3.
春巻きの皮に冷めた具を10等分にして乗せて巻く。揚げ焼きしたら完成!
具は温かいと破裂しやすいので冷ましてから包んでください。レンジしたあと、水分が残っていても冷めていくうちに減っていきますが、シャバシャバだったらレンジの加熱時間を伸ばして水分を飛ばしてください!