鶏むね肉の醤油マヨ焼き

鶏むね肉の醤油マヨ焼き
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

むね肉の柔らかソテー。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ニンニクチューブ

    2センチ

  • 片栗粉

    大さじ3

  • ごま油

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ムネ肉は繊維を断つように1センチ幅のそぎ切りにする。

  2. 2.

    ビニール袋に、醤油、マヨネーズ、みりん、酒、すりおろしニンニクを入れて混ぜ、鶏肉を入れて揉む。10分〜30分ほど置いておく。

  3. 3.

    片栗粉を入れてよく揉み、薄くごま油をひいたフライパンで焼く。弱めの中火で両面焼いたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

切るときに、繊維をよく見て断つように切ると、柔らかくしっとりします。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。