むね肉の柔らかソテー。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚
醤油
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ニンニクチューブ
2センチ
片栗粉
大さじ3
ごま油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ムネ肉は繊維を断つように1センチ幅のそぎ切りにする。
2.
ビニール袋に、醤油、マヨネーズ、みりん、酒、すりおろしニンニクを入れて混ぜ、鶏肉を入れて揉む。10分〜30分ほど置いておく。
3.
片栗粉を入れてよく揉み、薄くごま油をひいたフライパンで焼く。弱めの中火で両面焼いたら出来上がり!
切るときに、繊維をよく見て断つように切ると、柔らかくしっとりします。