帽子パン

帽子パン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

おうちで作るスイートブール。甘い匂いでいっぱいになります。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    250g

  • バター

    10g

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1

  • スキムミルク

    大さじ1

  • 170cc

  • ドライイースト

    小さじ1

  • ○バター

    50g

  • ○砂糖

    50g

  • ○卵

    1個

  • ○薄力粉

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉、バター、塩、砂糖、スキムミルク、水、ドライイーストをホームベーカリーにセット。パン生地コーススタート。

  2. 2.

    ○バターをクリーム状に練り、○砂糖、○卵、○小麦粉の順に加えてその都度よく混ぜる。ビニールに入れて冷蔵庫で休ませておく。

  3. 3.

    生地がこねあがったら、8当分に丸めて濡れたフキンをかけ15分ベンチタイム。

  4. 4.

    綿棒で空気を抜き、もう一度丸め直す。2を8等分してパン生地の上に乗せる。

  5. 5.

    40度のオーブンで40分ほど二次発酵させる。

  6. 6.

    200度で10〜12分焼いたら完成!

★ワンポイントアドバイス

パン生地の上に帽子の生地を乗せるのは、袋の端を切って綺麗に絞り出すと綺麗ですが、スプーンですくってポイっとのっけても大丈夫です。
被せる方の生地の砂糖は30g〜50gの間でお好みの甘さに調整してもらえたら^_^

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。