牛肉となすのトマト煮

牛肉となすのトマト煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

イメージはゴロゴロのミートソース。リゾットにしてもパスタにしてもチーズをかけても◎

★材料

(2人分)

  • 牛コマ肉

    250g

  • なす

    1本

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ピーマン

    一個

  • サラダ油

    少々

  • ニンニクすりおろし(チューブでも)

    小さじ1/2

  • 生姜すりおろし(チューブでも)

    小さじ1/2

  • 炒めた具が半分かぶるくらい

  • コンソメキューブ

    1個

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜、牛肉を食べやすい大きさに切る。ナスは水にさらす。

  2. 2.

    サラダ油でニンニク生姜を熱し、トマト以外の野菜を炒める。しんなりしてきたら牛肉を加えて炒める。

  3. 3.

    水、コンソメ、ケチャップ、醤油、砂糖、トマトを加えて煮詰めたら完成!

★ワンポイントアドバイス

トマトは皮をむくと舌触りがいいですが、気にならない方はそのままでも。ズッキーニやきのことも相性抜群です。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。