イメージはゴロゴロのミートソース。リゾットにしてもパスタにしてもチーズをかけても◎
★材料
(2人分)
牛コマ肉
250g
なす
1本
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
一個
サラダ油
少々
ニンニクすりおろし(チューブでも)
小さじ1/2
生姜すりおろし(チューブでも)
小さじ1/2
水
炒めた具が半分かぶるくらい
コンソメキューブ
1個
ケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
野菜、牛肉を食べやすい大きさに切る。ナスは水にさらす。
2.
サラダ油でニンニク生姜を熱し、トマト以外の野菜を炒める。しんなりしてきたら牛肉を加えて炒める。
3.
水、コンソメ、ケチャップ、醤油、砂糖、トマトを加えて煮詰めたら完成!
トマトは皮をむくと舌触りがいいですが、気にならない方はそのままでも。ズッキーニやきのことも相性抜群です。