即日できるしっとり簡単鶏ハムです。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏むね肉は皮をはがし、フォークでたくさん穴を開ける。砂糖を揉みこみ、10分おく。
2.
キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩を揉みこむ。
3.
ラップの上で尖った部分を折り込み、巻いてラップでギュッと包む。加熱可能の袋に入れ、できるだけ空気を抜く。
4.
鍋にたっぷりの水と3を入れ火にかける。煮立ったら火を止め蓋をして30分放置する。
5.
鍋から取りだし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。2~3時間ほど寝かせたら出来上がり!
ビニール(アイラップやジップロック)が鍋肌に触れると危険なので気をつけてくださいね。私は結び目より上をちょんぎっています。
鶏肉の袋がぷかぷか浮くようであれば落し蓋をしても。