しっとり自家製鶏ハム

しっとり自家製鶏ハム
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

即日できるしっとり簡単鶏ハムです。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏むね肉は皮をはがし、フォークでたくさん穴を開ける。砂糖を揉みこみ、10分おく。

  2. 2.

    キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩を揉みこむ。

  3. 3.

    ラップの上で尖った部分を折り込み、巻いてラップでギュッと包む。加熱可能の袋に入れ、できるだけ空気を抜く。

  4. 4.

    鍋にたっぷりの水と3を入れ火にかける。煮立ったら火を止め蓋をして30分放置する。

  5. 5.

    鍋から取りだし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。2~3時間ほど寝かせたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ビニール(アイラップやジップロック)が鍋肌に触れると危険なので気をつけてくださいね。私は結び目より上をちょんぎっています。
鶏肉の袋がぷかぷか浮くようであれば落し蓋をしても。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。