かぼちゃパンバーガー

かぼちゃパンバーガー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃを練り込んだ かぼちゃの形のバンズのバーガーです

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    150g

  • 砂糖

    15g

  • 2.8g

  • 茹でかぼちゃ

    75g

  • 25g

  • 牛乳

    60g

  • ドライイースト

    2.2g

  • 無塩バター

    18g

  • はちみつ

    10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    水 牛乳 はちみつ を混ぜて ぬるま湯程度に温め 混ぜた粉類に投入

    かぼちゃも混ぜて しっかり捏ねます

  2. 2.

    室温に戻したバターを混ぜて さらに捏ねます
    しっかりグルテンが繋がるまで

  3. 3.

    1次発酵 30°で60ほど
    2倍〜2.5倍になるまで

  4. 4.

    4つに分割し丸め ベンチタイム10分

  5. 5.

    綺麗に丸め直し トップに8等分になるように印をつけます
    溶かしバターを絡ませたタコ糸で 印通りに緩く縛ります
    真ん中にかぼちゃの皮を細く切ったものと かぼちゃの種を刺します

  6. 6.

    二次発酵 35°で30〜40分
    ひと回り大きくなるまで

  7. 7.

    160°で12分程焼成

  8. 8.

    バンズがしっかり冷めてから 横に切ります
    お好みの 具材を挟んで出来上がり

★ワンポイントアドバイス

生地はしっかり捏ねましょう
タコ糸はゆる〜く縛ってね