お手軽っ!体ポカポカなトロ味噌汁

お手軽っ!体ポカポカなトロ味噌汁
  1. おいしそう!

料理紹介

とろみで体もぽかぽか。味噌汁自体が冷めにくく最後までアチチな味噌汁です

★材料

(2人分)

  • 冷蔵庫にあるお野菜

    適量

  • 味噌

    大2

  • 擂り生姜

    /2

  • 昆布と鰹節の合わせ出汁

    2と1/2カップ

  • 葛粉

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まず適当に冷蔵庫の野菜をチョイスし食べやすい大きさに切る。そして出汁で煮る。

  2. 2.

    灰汁を取りつつ、味噌を溶いていく。この時に擂り生姜も投下しておく

  3. 3.

    沸騰させず温めて、最後に水でよく溶きいた葛粉を投下し満遍なく混ぜ、トロミが付いてきたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

なべ底を混ぜながら火を通してください

真琴さん

真琴さん

結婚して料理歴7年目の地味な食卓&記録日記。とは言っても修行中の為盛り付け等勉強中…(;´〓`) そして酒好きで殆ど肴になる晩ご飯を作っていますゎ。