具沢山のホカホカ炊き込みご飯

具沢山のホカホカ炊き込みご飯

料理紹介

彩豊かな炊き込みご飯*
特別な日や、いつもの食卓、おもてなし料理としてもテーブルが華やぐ1品*
ホッと出来る味で気持ちもあったか*

★材料
  • お米

    1.5合

  • 鶏もも肉

    100g

  • 人参

    1/2本

  • ごぼう

    1/2本

  • しめじ

    1/2パック

  • しいたけ

    2枚

  • A醤油

    大さじ2と1/2

  • Aみりん

    大さじ2と1/2

  • A料理酒

    大さじ2

  • A砂糖

    大さじ1

  • A水

    大さじ4

  • A塩

    ひとつまみ

  • サラダ油

    少々

★作り方
  1. 1.

    お米をよく研いで水気を切る

  2. 2.

    鶏肉は食べやすい大きさに、人参は細切り、ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜く。しめじは根本を切り落とし、しいたけは薄切りにする。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、その他の具材も入れしんなりしてきたら、Aを入れて 少し煮る。

  4. 4.

    具材と煮汁を分ける(小さめのボウルの上にザルを重ねると、ザルに具材だけ残り、煮汁が下のボウルに溜まるので取り分けやすい*)

  5. 5.

    炊飯器に水気を切ったお米を入れ、煮汁を入れ炊飯器のお釜の1.5合メモリーまで水を足す。その上に具材をのせ、炊飯を開始し、炊き上がったらよく混ぜ完成*

★ワンポイントアドバイス

炊き込みご飯は傷みやすいので、あまり保温時間が長いと風味が落ちる場合があります。
炊飯の予約設定も、煮汁が染み込みすぎたりするので、出来れば下準備が出来たら、すぐに炊飯開始するのがオススメです*