彩豊かな炊き込みご飯*
特別な日や、いつもの食卓、おもてなし料理としてもテーブルが華やぐ1品*
ホッと出来る味で気持ちもあったか*
お米
1.5合
鶏もも肉
100g
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
しめじ
1/2パック
しいたけ
2枚
A醤油
大さじ2と1/2
Aみりん
大さじ2と1/2
A料理酒
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A水
大さじ4
A塩
ひとつまみ
サラダ油
少々
1.
お米をよく研いで水気を切る
2.
鶏肉は食べやすい大きさに、人参は細切り、ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜く。しめじは根本を切り落とし、しいたけは薄切りにする。
3.
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、その他の具材も入れしんなりしてきたら、Aを入れて 少し煮る。
4.
具材と煮汁を分ける(小さめのボウルの上にザルを重ねると、ザルに具材だけ残り、煮汁が下のボウルに溜まるので取り分けやすい*)
5.
炊飯器に水気を切ったお米を入れ、煮汁を入れ炊飯器のお釜の1.5合メモリーまで水を足す。その上に具材をのせ、炊飯を開始し、炊き上がったらよく混ぜ完成*
炊き込みご飯は傷みやすいので、あまり保温時間が長いと風味が落ちる場合があります。
炊飯の予約設定も、煮汁が染み込みすぎたりするので、出来れば下準備が出来たら、すぐに炊飯開始するのがオススメです*