いつものハンバーグにちょっとひと手間をかけ簡単に作れる具沢山な煮込みハンバーグです。
豚挽肉
250g〜300g
玉ねぎ
1/2個
食パン
1枚
牛乳
1/2カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
ナツメグ
少々
卵
1個
A水
2カップ
Aケチャップ
大さじ4
Aウスターソース
大さじ3
Aみりん
大さじ2
A赤ワイン
大さじ2
Aコンソメ
小さじ1
*にんじん
5cmくらい
*玉ねぎ
8/1個
*ブロッコリー
4/1房
*しめじ
1パック弱
サラダ油
少々
バター
少々
1.
玉ねぎ(1/2個分)はみじん切りにし、耐熱皿に乗せ、ふんわりラップをかけ500w1分半程チンして冷ます。
2.
食パンは細かくちぎって牛乳に浸す。
3.
*お好みの野菜は、食べやすい大きさにカットしておく。(ブロッコリーは、カットしたら耐熱容器に入れ水大さじ3くらいを入れラップをかけ、500w1分くらいレンジで温めて柔らかくしておく。)
4.
2の食パンを浸したボールに、挽肉、玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグ、卵を入れ粘り気が出るまでしっかりよく混ぜる。
5.
食べやすい大きさに形を整えたらフライパンに油しき、両面こんがり焼いて一度取り出す(ここで、全て火が通ってなくても大丈夫)
6.
バターを入れ、カットした野菜をさっと炒める(ブロッコリー以外)
7.
混ぜ合わせたAを入れ、煮立ってきたら、5のハンバーグを入れ全体的にとろみがつくまで煮込む。
8.
仕上げにブロッコリーを入れ少し温めたら完成。
食パンを使うこと、良くタネを混ぜることで、とっても柔らかいハンバーグが出来ます*
ブロッコリーは先に炒める&煮込みすぎるとボソボソになるので、レンジで火を通した後は、仕上げにさっと入れ混ぜ合わせるくらいでちょうど良い美味しさで召し上がれます*