ちょっといつもより手の込んだ風の魚料理です*
市販のフォンドヴォー(うま味を凝縮した出し汁)
2種類のソースで味わい深い1品。
タラ
2匹
塩
適量
酒
適量
薄力粉
適量
Aバター
10g
A牛乳
200ml
A薄力粉
大さじ1
A固形コンソメ
1/2個
B白ワイン又は、酒
40ml
Bフォンドヴォー
大さじ3
B生クリームまたは牛乳
大さじ1
B粒マスタード
大さじ1
B塩、胡椒
少々
サラダ油
適量
パセリ
適量
1.
【クリームAを作る】
①鍋にバターを熱し弱火にかけ、薄力粉を馴染ませ牛乳を入れる。
②少し滑らかになってきたら日を止める。
2.
【クリームBを作る】
①鍋に白ワインを入れ少し煮たたせ、フォンドヴォーを入れ塩胡椒を少量入れる。
②生クリームを加え馴染ませ、仕上げに粒マスタードを入れ少し煮立たせ火から下ろす。
3.
タラに塩と酒をふり5分ほど置き薄力粉をふるう。
4.
フライパンに油をしきタラを裏表こんがり焼く。
5.
お皿に、クリームAを中央に円を描くように垂らし、タラをその上にのせ、クリームBで周辺をさらに円を描くようにクリームを垂らす。
6.
仕上げにパセリをふりかけ完成。
今回ソースBは酒、牛乳で作りましたが、白ワイン、生クリームで作った方が本格的な味を楽しめます。