タラのポワレ*2種のソースで

タラのポワレ*2種のソースで

料理紹介

ちょっといつもより手の込んだ風の魚料理です*
市販のフォンドヴォー(うま味を凝縮した出し汁)
2種類のソースで味わい深い1品。

★材料
  • タラ

    2匹

  • 適量

  • 適量

  • 薄力粉

    適量

  • Aバター

    10g

  • A牛乳

    200ml

  • A薄力粉

    大さじ1

  • A固形コンソメ

    1/2個

  • B白ワイン又は、酒

    40ml

  • Bフォンドヴォー

    大さじ3

  • B生クリームまたは牛乳

    大さじ1

  • B粒マスタード

    大さじ1

  • B塩、胡椒

    少々

  • サラダ油

    適量

  • パセリ

    適量

★作り方
  1. 1.

    【クリームAを作る】
    ①鍋にバターを熱し弱火にかけ、薄力粉を馴染ませ牛乳を入れる。
    ②少し滑らかになってきたら日を止める。

  2. 2.

    【クリームBを作る】
    ①鍋に白ワインを入れ少し煮たたせ、フォンドヴォーを入れ塩胡椒を少量入れる。
    ②生クリームを加え馴染ませ、仕上げに粒マスタードを入れ少し煮立たせ火から下ろす。

  3. 3.

    タラに塩と酒をふり5分ほど置き薄力粉をふるう。

  4. 4.

    フライパンに油をしきタラを裏表こんがり焼く。

  5. 5.

    お皿に、クリームAを中央に円を描くように垂らし、タラをその上にのせ、クリームBで周辺をさらに円を描くようにクリームを垂らす。

  6. 6.

    仕上げにパセリをふりかけ完成。

★ワンポイントアドバイス

今回ソースBは酒、牛乳で作りましたが、白ワイン、生クリームで作った方が本格的な味を楽しめます。