チャウダー風味のパスタです。
パスタ麺
150gくらい
塩(茹でる用)
適量
お湯
適量
ニンニク
ひとかけ
タラ
ひと切れ
ナス
1本
白ワイン又は料理酒
大さじ4
ケッパー
小さじ1
牛乳
200cc
塩
小さじ1/2
オリーブオイル
適量
Aパスタの茹で汁
50cc
Aオリーブオイル
大さじ1
Aパルメザンチーズ
大さじ2
パセリ
適量
1.
タラは皮を取り除き、1cm角に切り塩を振る。
ナスはピーラーで皮を剥き1cmほどに斜め切りする。
2.
フライパンにオリーブオイルをいれ、刻んだニンニクをいれ、香りが立ったらタラを加えて1〜2分炒める。
3.
(油が足りなければ足して)
ナスを中火〜弱火で煮崩れするまで炒める。
4.
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れパスタを茹で始める。
5.
パスタを茹でている間、3のフライパンに塩小さじ1/2、白ワイン(または料理酒)を加えて煮立たせ、牛乳とケイパーを加えて1〜2分温め火を止める。
6.
パスタの茹で上がりに合わせて5に火をつけ、パスタを加える。
A(パスタの茹で汁、オリーブオイル、パルメザンチーズ)を加えよく混ぜ乳化させる。
7.
お皿に盛り、お好みでパセリ、パルメザンチーズ(分量外)をふり完成
●パスタを茹でる時の塩は、やや多め(お湯2リットルに対し大さじ1強)
●ナスをクタクタになるまで弱火で炒めること*
●お皿は使う前に温めると麺が冷めずに召し上がれます*