タラとナスのチャウダー風クリームパスタ

タラとナスのチャウダー風クリームパスタ

料理紹介

チャウダー風味のパスタです。

★材料
  • パスタ麺

    150gくらい

  • 塩(茹でる用)

    適量

  • お湯

    適量

  • ニンニク

    ひとかけ

  • タラ

    ひと切れ

  • ナス

    1本

  • 白ワイン又は料理酒

    大さじ4

  • ケッパー

    小さじ1

  • 牛乳

    200cc

  • 小さじ1/2

  • オリーブオイル

    適量

  • Aパスタの茹で汁

    50cc

  • Aオリーブオイル

    大さじ1

  • Aパルメザンチーズ

    大さじ2

  • パセリ

    適量

★作り方
  1. 1.

    タラは皮を取り除き、1cm角に切り塩を振る。
    ナスはピーラーで皮を剥き1cmほどに斜め切りする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをいれ、刻んだニンニクをいれ、香りが立ったらタラを加えて1〜2分炒める。

  3. 3.

    (油が足りなければ足して)
    ナスを中火〜弱火で煮崩れするまで炒める。

  4. 4.

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れパスタを茹で始める。

  5. 5.

    パスタを茹でている間、3のフライパンに塩小さじ1/2、白ワイン(または料理酒)を加えて煮立たせ、牛乳とケイパーを加えて1〜2分温め火を止める。

  6. 6.

    パスタの茹で上がりに合わせて5に火をつけ、パスタを加える。
    A(パスタの茹で汁、オリーブオイル、パルメザンチーズ)を加えよく混ぜ乳化させる。

  7. 7.

    お皿に盛り、お好みでパセリ、パルメザンチーズ(分量外)をふり完成

★ワンポイントアドバイス

●パスタを茹でる時の塩は、やや多め(お湯2リットルに対し大さじ1強)
●ナスをクタクタになるまで弱火で炒めること*
●お皿は使う前に温めると麺が冷めずに召し上がれます*