ご飯をフライパンでカリカリに焼いて、おこげを作ります!とろとろの卵と優しい和風あんで心もあったまる♡今日のランチはこれで決まり!
★材料
(3人分)
炊き込みご飯
1.5合
A卵
2個
A牛乳
大1
B顆粒だし
小1
B醤油
大2
Bチューブの生姜
2㎝
B水
150cc
(B刻みネギ)
好きなだけ
水溶き片栗粉
小2+小2
★作り方
(15~30分)
1.
炊き込みご飯をフライパンに入れ、焼き目をつける。焼けたら器に盛る。
2.
フライパンに油を引き、Aを入れてかき卵を作る。半熟がオススメです!
出来たら、ご飯の上に乗せる。
3.
フライパンを拭き、Bを入れて煮立たせる。最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみが付いたらご飯にかけます。
ネギは嫌いでなければ、ぜひ入れて下さいね!卵を炒めた後のフライパンは、洗わなくても大丈夫です。あんを温めるときに、こびりついた卵が取れるので、フライパンが痛まず、洗い物も楽ですよ☆