余った炊き込みご飯で☆とろとろ卵あんかけ

余った炊き込みご飯で☆とろとろ卵あんかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ご飯をフライパンでカリカリに焼いて、おこげを作ります!とろとろの卵と優しい和風あんで心もあったまる♡今日のランチはこれで決まり!

★材料

(3人分)

  • 炊き込みご飯

    1.5合

  • A卵

    2個

  • A牛乳

    大1

  • B顆粒だし

    小1

  • B醤油

    大2

  • Bチューブの生姜

    2㎝

  • B水

    150cc

  • (B刻みネギ)

    好きなだけ

  • 水溶き片栗粉

    小2+小2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    炊き込みご飯をフライパンに入れ、焼き目をつける。焼けたら器に盛る。

  2. 2.

    フライパンに油を引き、Aを入れてかき卵を作る。半熟がオススメです!
    出来たら、ご飯の上に乗せる。

  3. 3.

    フライパンを拭き、Bを入れて煮立たせる。最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみが付いたらご飯にかけます。

★ワンポイントアドバイス

ネギは嫌いでなければ、ぜひ入れて下さいね!卵を炒めた後のフライパンは、洗わなくても大丈夫です。あんを温めるときに、こびりついた卵が取れるので、フライパンが痛まず、洗い物も楽ですよ☆