失敗なし♪乾燥大豆を超特急で戻すレシピ

失敗なし♪乾燥大豆を超特急で戻すレシピ
  1. おいしそう!

料理紹介

浸水なし30分で出来る大豆の水煮のレシピです。
コリッとした食感を残すのでサラダから煮物まで
活用できます♪

★材料

(5人以上分)

  • 乾燥大豆

    150g

  • 食塩

    小さじ1

  • 1L

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下準備
    乾燥大豆をさっと洗っておく。

    ①圧力鍋にAを入れ、蓋をして強火で熱し
     圧力がかかったら弱火で6分加圧する。
     自然に圧力が下がるまでおき、
     蓋をあけて冷ます。

  2. 2.

    ②大豆が冷めたら水気を切り完成。

★ワンポイントアドバイス

食塩は入れなくれもOK。(食塩を入れると大豆に下味がつき食べやすくなります。)

茹で加減は、工程1で味見をして調整してください。
  少し芯が残っている場合
 茹で汁につけたまま冷ます。(予熱で火が通ります)
  柔らかすぎる場合
 工程1のあと水気を切る。大豆が空気に触れない保存容器(ジップロック等)へ移し、冷蔵庫で冷めるまで冷やす。(大豆にシワがよらなくなります)

しょみん食堂さん

しょみん食堂さん

アラサー主婦(^ ^) 4歳息子、夫の三人暮らし 日々の料理などをブログやインスタに投稿中! 元管理栄養士で栄養計算できます。