パリふわっ*マシュマロとアーモンドの贅沢チョコバー

パリふわっ*マシュマロとアーモンドの贅沢チョコバー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ほどよい甘さで厚みあるチョコの中に、
ふわふわっとスイートなマシュマロ。
さくさく食感のアーモンドも加わて、
豪華見えするしあわせチョコレートです*
ごろっとあふれるトッピングが見た目にも楽しい♪
溶かす・混ぜる・固めるの簡単ステップです(*‘ω‘ *)
【画像付きのレシピは、PC版のワンポイントアドバイスに表示される「記事のURL」からジャンプできます♪】

★材料

(4人分)

  • 板チョコレート・ミルク

    100g

  • 板チョコレート・ビター

    50g

  • マシュマロ

    混ぜ込み用30g+混ぜ込み用10g

  • アーモンドスライス

    混ぜ込み用10g+トッピング用10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    使う調理器具はお鍋・ボウル・ゴムベラ・スプーン・包丁・まな板・バット(型として使います♪なければ箱やお皿でもOK)・キッチンペーパーです。

  2. 2.

    下準備*バットまたはお皿にキッチンペーパーを敷きます。フチの部分までしっかり覆いましょう。今回のバットはタテ8×ヨコ23×高さ1.5cmです。

  3. 3.

    マシュマロをすべて5mm~1cm角に切ります。

  4. 4.

    アーモンドスライスは、トッピング用を除いて軽く刻みます。

  5. 5.

    鍋に湯煎用のお湯を沸かします。量はボウルを入れたときに溢れないくらいにしましょう。軽く沸騰し始めるくらいで火を止めます。

  6. 6.

    お鍋にボウルをのせ、チョコを割り入れていきます。細かく割れれば、包丁で刻む必要はありません*

  7. 7.

    ゴムベラなどを使い、かたまりがなくなるまで溶かします。お湯が入らないように注意しましょう。溶けにくい時は、お湯を再度軽く火にかけなおします^^

  8. 8.

    先程刻んだアーモンドスライス・マシュマロ(トッピング用を除く)を加えてよく混ぜます。

  9. 9.

    キッチンペーパーを敷いたバットに8を移します。平らになるようゴムベラ等で伸ばします。

  10. 10.

    チョコが固まらないうちにトッピング用のアーモンドとマシュマロをのせていきます。軽くチョコに埋めてあげると取れにくいです◎

  11. 11.

    ふんわりとラップをかけ、冷蔵庫に入れて2時間以上冷やします。

  12. 12.

    冷蔵庫から取り出したらラップを取り、そっとクッキングシートから外します。包丁でお好みの大きさにカットしたら、完成です♪

★ワンポイントアドバイス

マシュマロが甘いため、ビターチョコを加えることでバランスが良くなります*
もちろんお好みでOKです^^
アーモンドの代わりにコーンフレークを入れても美味しいですし、
ドライフルーツやアラザンを散らしても華やかでかわいいです。
お好きなトッピングでも、アレンジしてみてください★

モモさん

モモさん

「忙しい日や疲れた夜も、おいしい手料理が食べたいっ」というわたしの願望から、すぐ食べられる常備菜や作り置き、帰宅後パッと出来る簡単ご飯&おつまみ、そんなレシピがあれこれ生まれました。 詳しい作り方を、サイトやブログにて発信しています。 おいしいものを作ること・食べること・おいしいものの絵を描くことが好きな、食いしん坊です* 宜しくお願い致します^^