ほどよい甘さで厚みあるチョコの中に、
ふわふわっとスイートなマシュマロ。
さくさく食感のアーモンドも加わて、
豪華見えするしあわせチョコレートです*
ごろっとあふれるトッピングが見た目にも楽しい♪
溶かす・混ぜる・固めるの簡単ステップです(*‘ω‘ *)
【画像付きのレシピは、PC版のワンポイントアドバイスに表示される「記事のURL」からジャンプできます♪】
★材料
(4人分)
板チョコレート・ミルク
100g
板チョコレート・ビター
50g
マシュマロ
混ぜ込み用30g+混ぜ込み用10g
アーモンドスライス
混ぜ込み用10g+トッピング用10g
★作り方
(1時間以上)
1.
使う調理器具はお鍋・ボウル・ゴムベラ・スプーン・包丁・まな板・バット(型として使います♪なければ箱やお皿でもOK)・キッチンペーパーです。
2.
下準備*バットまたはお皿にキッチンペーパーを敷きます。フチの部分までしっかり覆いましょう。今回のバットはタテ8×ヨコ23×高さ1.5cmです。
3.
マシュマロをすべて5mm~1cm角に切ります。
4.
アーモンドスライスは、トッピング用を除いて軽く刻みます。
5.
鍋に湯煎用のお湯を沸かします。量はボウルを入れたときに溢れないくらいにしましょう。軽く沸騰し始めるくらいで火を止めます。
6.
お鍋にボウルをのせ、チョコを割り入れていきます。細かく割れれば、包丁で刻む必要はありません*
7.
ゴムベラなどを使い、かたまりがなくなるまで溶かします。お湯が入らないように注意しましょう。溶けにくい時は、お湯を再度軽く火にかけなおします^^
8.
先程刻んだアーモンドスライス・マシュマロ(トッピング用を除く)を加えてよく混ぜます。
9.
キッチンペーパーを敷いたバットに8を移します。平らになるようゴムベラ等で伸ばします。
10.
チョコが固まらないうちにトッピング用のアーモンドとマシュマロをのせていきます。軽くチョコに埋めてあげると取れにくいです◎
11.
ふんわりとラップをかけ、冷蔵庫に入れて2時間以上冷やします。
12.
冷蔵庫から取り出したらラップを取り、そっとクッキングシートから外します。包丁でお好みの大きさにカットしたら、完成です♪
マシュマロが甘いため、ビターチョコを加えることでバランスが良くなります*
もちろんお好みでOKです^^
アーモンドの代わりにコーンフレークを入れても美味しいですし、
ドライフルーツやアラザンを散らしても華やかでかわいいです。
お好きなトッピングでも、アレンジしてみてください★