炒めることで甘みがぐっと増すネギに、
お手軽ながら旨味いっぱいのベーコン♪
中華だしによく合う2つの具材を使い、
こしょうを効かせて本格味に仕上げます。
お店のようなパラっと感は、
卵の代わりにマヨネーズを使うと簡単です*
【画像付きのレシピは、PC版の「ワンポイントアドバイス」に表示される「記事のURL」をクリックすると表示されます♪】
★材料
(5人以上分)
ご飯
お茶碗5~6杯(2合)
ベーコン
90g
長ねぎ
2分の1本(約20cm)
中華だし顆粒(鶏がらスープの素など)
大さじ1
醤油
大さじ1
マヨネーズ
レシピ内に記載
こしょう
5振り~お好みの量
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
材料について*ごはんは冷やでも炊きたてでもOKです。冷やの場合はレンジで温めておくと、ほぐしやすく炒めるのが楽になります。
2.
ネギを洗ってみじん切りにします。
3.
ベーコンを1cm角に切ります。
4.
フライパンにごま油をひき中火にかけ、ベーコンとネギを炒めます。ベーコンに焼き色がつき始めたら火を止めます。
5.
醤油・中華だしを加え、具材とよく混ぜ合わせます。具材に味をつけておくことで、ご飯と混ぜあわせるのが楽になります^^
6.
フライパンにご飯を入れて、マヨネーズを絞ります。星形チューブで直径10cmの円を1周半描きましょう。
7.
再度中火にかけ、具材・ご飯・マヨネーズをよく混ぜ合わせながら炒めます。
8.
調味料と具材がご飯全体に行き渡り、パラっとしてきたら火を止めます。
9.
お好みでこしょうを振って混ぜ込んだら、完成です。
ラップにくるんだりジップロックに入れて、冷凍可能です♪