色々とクッキーを作りますが、その中でもお気に入りのひとつが、今日紹介する、ピーナッツバタークッキーです。
★材料
(3人分)
オートミール
25グラム
ピーナッツバター
100グラム
はちみつ
25グラム
お塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
オートミールは、ブレンダーで粉状にして、オートフラワーにします
2.
ピーナッツバターにはちみつを加えて、よく混ぜる
3.
2に、オートフラワーとお塩をいれて、さらに混ぜる
4.
3の生地を手で丸めてボール状にしていく
5.
ボール状になった生地を、フォークを使って潰して、クッキーの形に成形する
6.
180度に余熱したオーブンで、7,8分焼いたら、出来上がり
<!-- wp:heading -->
<h2>作る際のポイント</h2>
*はちみつの代わりに他の甘味料を使う際は、メープルシロップやアガベシロップなどの、液体甘味料を使ったください。普通のお砂糖を使うと、生地がうまくまとまらない可能性があります
*オーブンで焼く際は、焦げやすいので、下段を使うのがいいです。オーブンによっては、最初は、5分からはじめて、まだ足りないようなら、焼き時間を追加してもよいと思います。