意外かもしれませんが、豆腐を使って、とっても美味しいティラミスが簡単に作れます。豆腐を使いますが、豆腐の豆臭さは感じません。ティラミスを作るの難しそう。ティラミスは買うものでしょ?と思われていた方、実は、とっても簡単にできます。材料も普通のスーパーに売っている、手に入りやすいものなので、是非、作ってみてください。
★材料
(2人分)
絹豆腐
3パックの1つ分(約160g)
クリームチーズ
160グラム
はちみつ
大さじ3(45-50g)
レモンジュース
小さじ1/2
インスタントコーヒー
大さじ1-2
お湯
120ml
ビスケット
小さいのを合計18枚くらい
★作り方
(15~30分)
1.
絹豆腐の水切りをする。キッチンペーパーに絹豆腐を包んで、500wのレンジで2分加熱。加熱後は、余熱をとる
2.
インスタントコーヒーは、お湯で溶かして、濃いめのコーヒーを作っておく
3.
余熱のとれた絹豆腐、クリームチーズ、はちみつをブレンダーに入れて、クリーム状になるまでしっかりと混ぜる。
4.
クリーム状になったら、レモンジュースをいれて軽く混ぜる。これで、クリームが完成
5.
ビスケットを2で作ったコーヒーに浸していく。
6.
コーヒーに浸したビスケットを容器に敷いて、その上に、4で作ったクリームを乗せていく
7.
5と6と繰り返して、全部で、3層にする
8.
最後に、カカオパウダーをかけて、完成
*豆腐はしっかりと水切りをしてください。しっかり水切りすることで、豆腐臭さが軽減できます
*豆腐とクリームチーズはしっかりとブレンダーで混ぜる。こうすることで、豆腐臭さがさらに軽減できるのと、口あたりのよいティラミスができます
*ビスケットをコーヒーに浸す時は、手早く。時間をおきすぎると、ビスケットがコーヒーを吸収しすぎてしまいます
*水切りした豆腐の余熱をとっている時に、他の材料の分量を測ったり、コーヒーを作ると、時間に無駄なく作れます