珈琲クッキー♡

珈琲クッキー♡
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

すこし固めのクッキー

★材料

(5人以上分)

  • バター

    50g

  • 上白糖

    50g

  • 卵黄

    1個

  • 薄力粉

    150g

  • インスタントコーヒー

    5g

  • コーヒーを溶かす湯

    15g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バターをレンジで溶かす

  2. 2.

    砂糖、卵黄を入れて混ぜる

  3. 3.

    インスタントコーヒーを15gのお湯で溶かす
    (お湯はgです。mlではありません)

  4. 4.

    コーヒー液を入れて混ぜる

  5. 5.

    ふるった薄力粉を入れて混ぜる

  6. 6.

    生地を棒状に伸ばしラップで巻いて
    冷凍庫で30分やすませる

  7. 7.

    180℃に予熱したオーブンで15分焼く

★ワンポイントアドバイス

すこし固めのクッキーになりました。
インスタントコーヒーはお湯で溶かさず
バターが温かいうちにバターで溶かし、
薄力粉の量を減らしてもいいかもしれません。

Rikaさん

Rikaさん

デザートレシピ 覚書き♪