すこし固めのクッキー
★材料
(5人以上分)
バター
50g
上白糖
50g
卵黄
1個
薄力粉
150g
インスタントコーヒー
5g
コーヒーを溶かす湯
15g
★作り方
(15~30分)
1.
バターをレンジで溶かす
2.
砂糖、卵黄を入れて混ぜる
3.
インスタントコーヒーを15gのお湯で溶かす
(お湯はgです。mlではありません)
4.
コーヒー液を入れて混ぜる
5.
ふるった薄力粉を入れて混ぜる
6.
生地を棒状に伸ばしラップで巻いて
冷凍庫で30分やすませる
7.
180℃に予熱したオーブンで15分焼く
すこし固めのクッキーになりました。
インスタントコーヒーはお湯で溶かさず
バターが温かいうちにバターで溶かし、
薄力粉の量を減らしてもいいかもしれません。