パーティーメニューもなる華やかなサラダです。
キユーピー りんごといちごドレッシングの甘酸っぱさと魚介がよく合うサラダです。
★材料
(2人分)
ブロッコリー
1/2株
べビーリーフ
小1パック
エビ
10尾
ホタテ(生食用)
2~3個
大根
輪切り1枚分
りんご
1/6個分
キユーピー りんごといちごドレッシング
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーは小房に分けて塩茹でしておく。
2.
エビは背わたをとり塩茹でしておく。
3.
ホタテはフライパンでさっと焼き色をつける。
4.
大根とりんごはいちょう切りにしておく。
5.
プレートにキユーピー りんごといちごドレッシングを水玉模様にスプーンで落としていく。
ブロッコリーを円に並べて真ん中にベビーリーフをこんもりと盛り付けてエビ、りんごと大根を並べて最後にホタテをのせて完成。
エビとホタテは火を通しすぎないようにすることで美味しくなります。
りんごは塩水に5分、大根は水に5分さらしてよく水気を切ってから使うと歯ごたえもよくなります。
りんごは皮の赤が見えるとポイントになるので皮を剥かずにスライスして使います。