旬の野菜やいちごにたんぱく質やミネラルを加えた身体も喜ぶカラフルなサラダ。
いちごの甘みやベーコンの塩味がりんごといちごのさわやかなドレッシングに見事にマッチします。
★材料
(2人分)
厚切りベーコン
50g
リーフレタス
70g(1袋)
紫キャベツ
15g
いちご
5個
スナップエンドウ
3本
ゆで卵
1個
くるみ
10g
キユーピー りんごといちごドレッシング
適量
★作り方
(15~30分)
1.
リーフレタスは冷水にさらして水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
2.
厚切りベーコンは5mm幅にカットし、フライパンで焼目がつく程度にソテーする。
3.
スナップエンドウは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっと茹でて、水気を切ったら、縦半分に裂く。
4.
紫キャベツは細かくちぎっておく。
5.
ゆで卵は4等分のくし形切りにしておく。
6.
いちごはヘタを切り落として、縦半分に切る。
7.
クルミは粗く砕いておく。
8.
プレートにリーフレタスを敷き、(2)~(6)をきれいに盛り付ける。仕上げに(7)を全体に散らし、ドレッシングをかける。
・器に合わせていちごの量やスナップエンドウの本数を加減してください。
・紫キャベツは真ん中よりも外側に盛り付けたほうがきれいに見えますよ。