一口でちゃーんと肉じゃが♪
すべてレンジ調理!汁漏れなし!
栄養しっかりな
可愛い野菜のくるくる巻きです*
お弁当に断面が映えますよー♪
前日に作っておけば楽勝!冷凍可!
★材料
(4人分)
豚薄切り肉
4枚〜
じゃがいも
小1個
にんじん
1/8個
玉ねぎ
1/6個
●←合わせ調味料
ワンポイントアドバイス参照
●めんつゆ(濃縮)
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●酒
小さじ1
●みりん
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●水
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄切り
じゃがいも、にんじんは
玉ねぎの長さに合わせて3ミリ角程の細切りにする。
2.
肉で野菜を巻いたら
ぎゅーっと握って空気を抜き、両端を閉じる。
3.
耐熱皿に●を合わせ、手順2の肉巻きを並べる。
ラップをかけ、レンジ500wで2分30秒加熱、裏返して1分30秒加熱する。
粗熱が取れるまで放置して余熱を通し味を染み込ませる。
4.
キッチンペーパーなどで肉巻きの汁気をぬぐい、半分に切ったら出来上がり!
切らずに冷凍保存も◎
合わせ調味料は好みの味付けでOK!
味見していつもの肉じゃがより濃いめに!
あればすき焼きのたれ+水などでも。
出来上がったらしっかり汁気をぬぐう。
簡単ですよー!