子供のお弁当用の1品にちょっとだけ使ったさつまいも。
ほとんどが残ってしまいますが、そのサツマイモのマッシュとゴマでパウンドケーキにしました。
おいもの甘い香りの美味しいケーキです。
朝ごはんにも、子供のおやつにもいかがでしょうか?
★材料
(4人分)
さつまいも
中1本
ゴマ
適量
ケーキ用マーガリン
50~60g
砂糖
50g
卵
M2個
ホットケーキミックス
100g
ベーキングパウダー
ティースプーン1/2
牛乳
大さじ2位
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもはレンジでチンしてやわらかくして、マッシュする。
2.
ケーキ用マーガリンをレンジで溶かし、砂糖、溶いた卵、牛乳、1のさつまいも、ホットケーキミックスとベーキングパウダーを混ぜたもの、ゴマの順番で混ぜていく。
3.
2をクッキングペーパーを敷いたパウンド型に流し入れ170度で40分~45位焼けば出来上がり。
さつまいもはきれいにマッシュしても、つぶつぶが残っていてもどちらでも美味しいですよ。
ホットケーキミックスを使っているので簡単で失敗もないと思います。