さつまいもとゴマのパウンドケーキ

さつまいもとゴマのパウンドケーキ
  1. 66
    おいしそう!

料理紹介

子供のお弁当用の1品にちょっとだけ使ったさつまいも。
ほとんどが残ってしまいますが、そのサツマイモのマッシュとゴマでパウンドケーキにしました。
おいもの甘い香りの美味しいケーキです。
朝ごはんにも、子供のおやつにもいかがでしょうか?

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    中1本

  • ゴマ

    適量

  • ケーキ用マーガリン 

    50~60g

  • 砂糖

    50g

  • M2個

  • ホットケーキミックス

    100g

  • ベーキングパウダー

    ティースプーン1/2

  • 牛乳

    大さじ2位

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもはレンジでチンしてやわらかくして、マッシュする。

  2. 2.

    ケーキ用マーガリンをレンジで溶かし、砂糖、溶いた卵、牛乳、1のさつまいも、ホットケーキミックスとベーキングパウダーを混ぜたもの、ゴマの順番で混ぜていく。

  3. 3.

    2をクッキングペーパーを敷いたパウンド型に流し入れ170度で40分~45位焼けば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもはきれいにマッシュしても、つぶつぶが残っていてもどちらでも美味しいですよ。
ホットケーキミックスを使っているので簡単で失敗もないと思います。

yutanさん

yutanさん

2姉妹の母です。 キャラ弁、お料理、お菓子を作るのが大好きでいろいろ作っています。 よろしくお願いします。