丸鶏の中華風燻製焼き

丸鶏の中華風燻製焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

花椒と八角の香りたっぷりの簡単燻製焼き。あまりの美味しさにやめられない、止まらない!

★材料

(3人分)

  • 鶏肉

    一羽

  • 100g

  • 砂糖

    50g

  • 白コショウ

    5g

  • 八角(粉)

    5g

  • 花椒(粉)

    5g

  • サラダオイル

    大1

  • 番茶

    三掴み

  • 三温糖

    大3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉を表から縦に切り開く
    水分をよくふき取り塩、砂糖、コショウ、八角、花椒を
    混ぜたものを全体に塗る
    半日ほど冷蔵庫で寝かせる

  2. 2.

    外で1時間鶏肉を干す
    さっと洗ってよく水分を拭き取る
    中国鍋にアルミホイルをひき、番茶と砂糖を混ぜて入れる

  3. 3.

    網をひきその上にサラダオイルを塗った鶏肉を乗せ
    蓋をしっかりして
    強火で5分ほど煙がでるまで待つ
    後は火を中弱くらいにして
    (煙がでているのを確かめて)
    1時間いぶす

★ワンポイントアドバイス

お肉を外に干しているとき、大量の水分が落ちてきますので
タッパーなど置いておくといいと思います。
いぶす時、蓋をしっかりして、弱火にしすぎると煙が出てきませんので、煙が出ているか確かめてください。

★よろこばレシピ エピソード

こんな燻製食べたことないと、あっという間に完食してくれました

ショコラさん

ショコラさん

お料理ブログを始めて早7年。少食な息子のために何とか食べて欲しいと始めたブログのお陰で、今ではすっかり大食い君になってくれました。簡単で食べたくなるようなレシピをご紹介できたらと日々奮闘しています。 最近はミニガーデンでの野菜作りもやっています。