花椒と八角の香りたっぷりの簡単燻製焼き。あまりの美味しさにやめられない、止まらない!
★材料
(3人分)
鶏肉
一羽
塩
100g
砂糖
50g
白コショウ
5g
八角(粉)
5g
花椒(粉)
5g
サラダオイル
大1
番茶
三掴み
三温糖
大3
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏肉を表から縦に切り開く
水分をよくふき取り塩、砂糖、コショウ、八角、花椒を
混ぜたものを全体に塗る
半日ほど冷蔵庫で寝かせる
2.
外で1時間鶏肉を干す
さっと洗ってよく水分を拭き取る
中国鍋にアルミホイルをひき、番茶と砂糖を混ぜて入れる
3.
網をひきその上にサラダオイルを塗った鶏肉を乗せ
蓋をしっかりして
強火で5分ほど煙がでるまで待つ
後は火を中弱くらいにして
(煙がでているのを確かめて)
1時間いぶす
お肉を外に干しているとき、大量の水分が落ちてきますので
タッパーなど置いておくといいと思います。
いぶす時、蓋をしっかりして、弱火にしすぎると煙が出てきませんので、煙が出ているか確かめてください。
こんな燻製食べたことないと、あっという間に完食してくれました