土用の丑の日♪鱧しゃぶで暑気払い レシピあり

土用の丑の日♪鱧しゃぶで暑気払い
  1. 3
    おいしそう!

今年の土用の丑の日はお高いうなぎを離れ、長いものつながり?で鱧をいただくことにしました♪ 鱧は大きな口と鋭い歯で海老イカたこなどをエサにし、とても生命力の強い魚とのこと。 産卵期前のちょうど今ごろが一番美味しい季節です。 地元愛媛での水揚げも豊富なので、そのたくましき生命力をおすそ分けしてもらうことに。 <鱧のしゃぶしゃぶ・枝豆・トマト・揚げ茄子のニンニク醤油和え> ●鱧のしゃぶ......

小太郎さん

小太郎さん

愛媛の旬の食材を使った健康メニュー。 すべては美味しく飲む為に♪ 食いしん坊夫婦のふたりごはん日記です。