ホクホクの秘密はレンジで加熱してから揚げること♡
外カリッ中ホクホクの美味しさを熱いうちに是非召し上がってほしいです♡
★材料
(4人分)
じゃがいも
4~5(300g)
水
大匙2
片栗粉
大匙2
揚げ油
適量
A青のり
小匙1
A塩
1つまみ
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいも...皮を良く洗い、くし切りにする。
2.
耐熱容器にじゃがいもを入れ、水をまわしかけ、ラップして電子レンジ(600w)で5分加熱。
1~2分ラップしたまま置いて、粗熱をとる。
3.
ペーパータオルで水分を拭いて、片栗粉を全体にまぶして170℃~180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる
4.
油を切り、熱いうちに【A】と和える。
☆揚げ油は、フライパンに油を1cm程注ぐ程度でも大丈夫です(その際は、中強火で熱してください)
☆レンジ加熱により、じゃがいもには火は通っていますので、揚げる際は、表面が色づく程度で大丈夫です
☆工程3で片栗粉をまぶすことで、油跳ねを防いでくれることと、外がカリカリに仕上がります♪
☆レンジ加熱の際に水を入れるのは、じゃがいもをホクホクに仕上げる裏技です
みんなで競い合うように一気に完食しちゃった我が家の子供達の心を鷲掴みにした人気おやつです♡